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무우 건강 효능 산삼 저리가

정보알리군 2022. 12. 10. 08:43

겨울 무는 산삼 부럽지 않아?

 옜말에 겨울 무를 먹고 여름 생강을 먹으면 아픈 곳이 없다는 말이 있듯이, 겨울에 먹는 무는 건강에 좋다고 합니다.

하여, 무의 효능에는 어떤것이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

  • 위장 기능강화
    무에는 단백질을 분해하는 프로테아제, 지방을 분해하는 리파아제 등 각종 소화 효소들이 함유되어 있어, 소화를 도우며 속 쓰림 또는 숙취에도 소화를 촉진 시 키브로 위장에 좋다고 알려져 있습니다.
  • 대장암 & 변비 예방
    풍부한 식이섬유가 포함되어 있는 무&나 무즙을 섭취하면, 대장의 운동을 활발하게 하여 원활한 배변을 도와 변비를 예방하며 이로 인해 장암에도 큰 도움을 준다고 합니다. 특히 장 건강 및 회복을 도우며 칼로리 또한 낮아 다이어트 식품으로도 좋을 것 같습니다.
  • 노화방지 
    포도당, 과당, 및 비타민C, 아미노산 등을 함유하고 있으며 비타민C는 배보다 8~10배 정도 많아 피부에서 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아 기미, 주근깨를 없애주는 효능이 있으며 항산화 작용으로 노화를 방지하며 무껍찔에는 비타민C가 더욱 많이 있다고 하니 껍질을 버리지 말고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹는 것을 권유합니다.
  • 감기 예방
    감기로 인해 기침과 가래가 심하신 분은 무를 삶아낸 물에 꿀 얼 넣어 꾸준히 드시면 검담 작용을 하여 감기, 기침에 도움이 됩니다. 이는 무의 매운맛, 향을 내는 성분이 거담 작용을 하기 때문입니다. 무는 가래를 없애며, 목이 건조하지 않게 수분 공급을 돕는 역할을 하기 때문입니다. 특히 기침이나 천식에 좋은 꿀과 조합하여 무즙을 드시면 기관지 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
  • 성인병 예방
    무에는 비타민B를 포함하여 모세혈관을 튼튼하게 해 주며 혈액 순환 또한 원활하게 돕고 있어 뇌졸중 및 혈관 질환을 개선하며 예방에 좋습니다.

무 섭취는 이렇게

무를 드실 때에는 위에서도 언급하였지만 껍질을 깎아 드시지 말고 깨끗하게 물러 씻어 낸 뒤 껍질째 조리하여 드시거나 즙을 내어 드시는 것을 권유드립니다. 이는 껍찔에 비타민C 등 좋은 성분들을 이 더욱 많이 함유되어 있기 때문입니다.

 

 맛있고 건강에도 도움을 주는 무를 재료로 하여 맛있는 반찬을 만들어 드세요~

 

 

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