티스토리 뷰

건강하려면 잘 알고 먹어야 한다.
우유에는 무기질 단백질 지방 등 풍부한 영양소가 들어 있는 완전식품이다.
하지만,
어떤 것과는 같이 먹으면 오히려 독이 될 수 있다고 하는데 어떤 것을 같이 먹으면 해로운지 알아보겠습니다.

  1. 고구마
    김치 또는 우유와 같이 드시는 분들이 많이 있습니다. 하지만, 식이섬유가 많은 고구마와 같이 드시게 되면 위장에 머무는 시간이 많아져 간혹 사람에 따라 생목에 오르는 증상이 생길 수 있습니다. 또한 우유 속의 포화 지방산이 위식도와 괄약근을 이완 켜 위산 역류를 유발하기 때문입니다.
    *생목: 섭취한 음식이 위산에 의해 분해되지 않고 위산과 함께 식도 쪽으로 역류하는 증상

  2. 마를 우유와 함께 갈아서 먹으면 위장에 좋다고 하여 흔히들 이렇게 드시게 되는데 이는 위험할 수 있는 조합입니다. 마에 함유된 수산염이라는 성분은 칼슘과 결합이 되면 날카로운 모양의 결정체인 수산칼슘으로 변화되어 몸 밖으로 잘 빠져 나가지 못해 몸속에 쌓이게 되며 이로 인해 각종 근육통 등을 일으키는 부작용이 생길 뿐 아니라 결석으로 신장에 쌓이게 되면 신장 기능을 저하시키며 요로결석을 일으켜 극심한 통증을 유발합니다. 마뿐 아니라 비트 나시 금치 등도 수산염이 많으니 주의하시기 바랍니다.
  3. 레몬
    비타민이 많이 함유하고 있는 레몬은 의외로 상극인 식품입니다. 산이 낮은 과일의 산성분이 단백질에 함유된 카제인이라는 성분과 결합하면 엉기고 응고가 되어 소화 효소에 의해 분해되는 시간이 길어 배를 더부룩하게 됩니다.
  4. 설탕
    설탕 또는 설탕이 듬뿍 덜어간 음식과 함께 섭취하게 되면 칼슘이 흡수되지 않고 대부분 몸 밖으로 빠져나간다고 합니다. 

  5. 약은 개발 과정에서 물과 함께 음용하는 것을 기본으로 두고 연구 개발하였기 대문에 다른 음료와 섭취하게 되면 몸에 흡수되는 것을 방해하여 약의 효과를 떨어트릴 수 있습니다. 약은 반드시 물과 함께 드시는 것을 추천드리며 약을 드신후에 우유나 유제품을 드실때에는 약 복용후 1~2시간 이후에 드시는것을 추천합니다.
지금 까지 아무 생각 없이 좋은 성분이 있는 것들은 아무거나 섞어서 드시면 

몸에 좋을 것이라 생각했지만 오히려 독이 될 수도 있으니 반드시 알고 드셔야 

몸 건강을 더욱 지키실 수가 있습니다.

우유와 함께 먹으면 좋은 음식 보러가기