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건강하고 싶어서 간단하게 이것이라도 먹었는데 오히려 건강을 해친다.

 

 

 

 

 

 

 아침식사를 해야 건강에 좋다는 건 누구나 아는 사실일 것입니다. 하지만 조금 더 자고 싶고 피곤하고 바쁜 아침이기에 식사까지 챙겨 먹기란 현대인에게는 정말 어려운 일입니다.

 연구결과에 의하면 아침을 먹는 사람과 먹지 않는 사람들의 사망률을 연구한 결과 남자는 40%, 여자는 28% 이상 식사를 하지 않은 분들의 사망률이 높다고 나타났다 합니다. 연구결과를 통해 아침을 드시는 것이 건강에 좋다는 결과에 따라 많은 사람들이 챙겨 먹으려고 간단식으로 식사를 하지만 오히려 건강이 나빠지는 경우가 있다고 하니 아침에 먹으면 안 되는 음식에는 어떠한 것이 있는지 무엇 때문에 독이 되는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

  • 커피
    하루 한잔~두 잔 정도의 커피는 건강에 이롭지만 이른 아침 빈속에 섭취하게 되면 오히려 독이 되기도 한다고 합니다. 빈속에 마시는 커피에는 카페인과 클로겐산이라는 성분이 위산을 과다 분비 시키며 위벽을 자극하여 소화 불량을 일으키며 위염이나 위궤양 역류성 식도염을 앓고 계시다면 증상이 더 악화될 수 있습니다.
     특히 카페인이 스트레스 호르몬인 코르티솔을 과다 분비 시키기에 두근거림이나 두통을 유발하며 체내 신진대사나 혈압, 당뇨를 조절하는 기능에 문제가 생길 수 있으니 드시고자 한다면 기상 후 두 시간이 지난 후에 드시고, 빈속에는 되도록 섭취하지 않는 것을 추천드립니다.
  • 시리얼
    조리를 하지 않고도 많은 영양소를 섭취할 수 있어 많은 사람들이 애용하는 아침대용식이지만 시리얼의 대부분에는 설탕이 30% 이상 함유되어 있어 건강에 좋다고 말하기에는 어려우면서도 우유와 설탕이 혼합되면 좋지 않기 때문에 되도록이면 설탕 함유가 없는 시리얼을 구매하여 섭취하시기 바랍니다.

     
  • 바나나
    빠른 시간에 껍질만 벗겨서 섭취가 가능하며 먹으면 든든함을 주기 때문에  아침대용으로 많이 드시지만, 이것 또한 오히려 독이 될 수 있다고 합니다. 장을 건강하게 만들어주는 식이섬유뿐 아니라 베타카로틴 카테킨 등 다양한 항산화 성분과 함께 마그네슘 성분도 풍부하지만, 빈속에 섭취하게 되면 혈액 속의 마그네슘 수치가 급격하게 높아지고 혈액 안에 있는 칼륨과 균형이 깨지면서 심혈관계에 문제가 생기면서 소화 장애 같은 부작용이 나타나기도 합니다. 이 증상은 심혈관 질환을 가지고 있는 사람들에게는 심하게 나타나니 관련된 질환이 있다면 필히 바나나 섭취를 중단하기 바랍니다.

  • 맛, 향, 식감까지 부드럽기에 언제 어디서나 간단식으로 사랑을 받는 음식이지만, 섭취하면서 대부분 포도당으로 흡수되기 때문에 수면시간 동안 공복을 유지하며 혈당 수치가 낮아져 있는 상태에서 정제탄수화물로 만들어진 음식을 섭취하게 되면 혈당이 급격하게 올라 당뇨병을 비롯한 혈관 질환을 유발할 수 있습니다. 또한 빵을 만들 때 밀가루 반죽을 부풀리는 효모가 들어 있어 빈속에 자주 섭취하면 장 내 가스를 많이 생성되어 위장장애나 복통을 유발할 수 있으니, 되도록 빈속에 드시는것은 피하며 꼭 빵을 드시고 싶으시다면 통곡물이 듬뿍 함유된것을 드시는것을 추천드립니다.
  • 우유
    빵과 함께 우유를 드시거나 우유만 드시기도 하는데요 빈속에 섭취하게 되면 칼슘과 단백질의 일종인 카제인 성분이 위산 분비를 촉진하여 위벽을 자극해 속이 쓰리게 합니다. 한국사람은 유당을 분하해는 효소가 부족하기 때문에 소화도 잘 안되며 설사나 복부팽만감을 유발할수 있으니 빈속에는 가급적 피하시고 혹시라도 드셔한다면 따뜻하게 데워서 드시길 추천합니다.
  • 고구마
    간단하게 먹을 수 있으며 허기진 배를 든든하게 채워주며 암세포의 증식억제, 혈관손상 또한 막아주는 효능 만점의 음식이지만 빈속에 섭취하게 되면 고구마에 함유된 성분이 위벽을 자극하며 위산 분비를 촉진시키기 때문에 속 쓰림이 일어날 수 있으니, 식사 후 간식으로 적은 양만 드시는 것을 추천합니다. 특히 혈당이 높은 사람의 경우 공복에 먹으면 혈당이 급격히 오르니 섭취를 하지 않는 것을 추천합니다.

감귤
공복을 채우려고 과일로 빈속을 채우기도 하는데, 귤이나 산도 높은 과일은 피하는 것이 좋습니다. 귤, 오렌지, 자몽등과 같은 과인은 유기산, 주석산, 구연산등 다양한 산 성분을 함유하고 있기 때문에 빈속에 드시면 위산이 늘어 위점막을 손상시키며 역류성식도염과 속 쓰림을 유발할 수 있으니 공복에는 피하시길 바랍니다.

 

 

 

 

위와 같이 7가지 공복에 드시면 안 좋다는 음식을 알아보았습니다. <공복에 안 좋은 것이며 식사 후 조금씩 드실 때에는 오히려 몸에 좋은 효과를 볼 수도 있습니다.> 아침을 먹으면 수명연장에도 좋다고 하니, 건강을 위해 운동도 좋지만 음식도 때에 따라 좋은 음식을 찾아드셔서 더욱 건강하시기를 바랍니다.

 

링크: 공복에 먹으면 좋은 음식